カステラ&いちご で簡単デザート!トライフル レシピ・作り方

カステラ&いちご で簡単デザート!トライフル
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
カットしたカステラ、ホイップクリーム、手作りカスタードクリーム、いちごを器に層になるように入れて作る簡単デザートです。

材料(2人分)

  • カステラ 2切れ(1切れ 約30g)
  • いちご 6粒
  • A 生クリーム 60ml
  • A さとう 大さじ1/2
  • B 卵 1個
  • B 薄力粉 15g
  • B さとう 50g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 カステラは、1cm角に切る。
  2. 2 いちごは、洗ってから水けをふき取る。

    2個は、そのままで、4個はヘタを取り、5㎜角に切る。
  3. 3 ボウルにAを入れて泡立て器で泡立て、ホイップクリーム作り、絞り袋に入れる。
  4. 4 【カスタードクリーム】

    耐熱ボウルに B、牛乳(20㎖くらい)を入れ 泡立て器で よく混ぜる。

    粉っぽさがなくなったら 残りの牛乳を加え よくかき混ぜる。
  5. 5 電子レンジに入れ 600wで2分加熱する。

    取り出して 泡立て器で よくかき混ぜる。
    さらに1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
    もう一度1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
  6. 6 バニラエッセンスを数滴 入れ よく混ぜる。

    出来上がったら 保存容器に入れ、表面に膜が張らないように ラッブで 表面をおおい あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(調理時間外)
  7. 7 ※ カスタードクリームは、出来上がり約300gですが、作りやすい分量にしてあります。

    今回は100g使用します。
  8. 8 器にカステラ、カスタードクリーム、いちご、ホイップクリームの順で3回重ね、上にいちごをのせる。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

器の大きさなどで 材料は、使う量が変わるかもしれません。 お好みの器でお好みの量をどうぞ。

  • レシピID:1600048997
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごパーティー料理・ホームパーティカスタードクリームデザートカステラ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る