麦入りご飯で 鮭とチーズのごま塩おにぎり レシピ・作り方

麦入りご飯で 鮭とチーズのごま塩おにぎり
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ご飯が炊けていれば、5分以内に出来ます。
ご飯を炊く分量は、割合が分かりやすいように10合分にしてあります。

材料(1人分)

  • 麦入りご飯 1人分
  • 焼き鮭の残り 1口分位
  • スライスチーズ(6PチーズでもOK) 1枚
  • ごま塩 少々
  • 海苔 全形1/4~1/3枚
  • 麦入りご飯
  • * 白米(無洗米) 9合
  • * 押し麦 1合
  • * 水 10合分

作り方

  1. 1 炊飯釜に白米・押し麦・水をいれて1~2時間置いたら、いつも通りに炊飯してご飯を炊いておく。
    (無洗米で無かったら、いつも通りに米を研いで下さい)
  2. 2 焼き鮭は骨と皮を取り除き、粗くほぐしておく。
    スライスチーズは4つ折りにしておく。(6PチーズはそのままのサイズでOK)
  3. 3 ご飯か炊けたらラップの中央にご飯を広げ、焼き鮭とチーズをのせたらご飯で包むようにしておにぎりの形にする。
  4. 4 全体にごま塩を振って、海苔を巻いたら出来上がり。

きっかけ

1人お昼に。

おいしくなるコツ

柔らかめのご飯が好きだったら、いつもより気持ち水を多めにして炊くと良いかも。

  • レシピID:1600048929
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔その他の乳製品鮭全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/01/06 13:19
    麦入りご飯で 鮭とチーズのごま塩おにぎり
    るん♪さんこんにちは❀うちも押し麦入れてごはん炊いてます。
    鮭フレークだけど、チーズとごま塩ととてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る