たらのほっぺを使って ピカタ レシピ・作り方

たらのほっぺを使って ピカタ
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
たらの ほっぺ(頬の部分)を使って 美味しいピカタを作ります。

ほっぺは、弾力があって 身が締まっているので 扱いやすいです。

材料(2人分)

  • たらのほっぺ 150g
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • バター 10g

作り方

  1. 1 たらは、 酒をまぶして 5分ほど置く。

    キッチンペーパーでよく水気をふき取る。

    両面に塩、こしょうをし 小麦粉を薄くつける。
  2. 2 溶きほぐした卵に1をつける。

    フライパンにバターを入れて弱めの中火で じっくり焼く。

    裏返す時に 残っている卵をつけて 火が通るまで焼く。

きっかけ

スーパーで たらのほっぺを見つけたので。

おいしくなるコツ

魚の臭みをとるのに酒をふりかけてから調理してます。 しっかり水けを取ってから調理してくださいね。

  • レシピID:1600047107
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
たら作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ピカタ
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