ホットプレートで簡単 自宅で京都気分 湯葉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆乳(無調整のもの) 2000ml
作り方
- 1 豆乳をホットプレートの鉄板に注ぎ、200度で加熱する。
- 2 しばらくすると、水面に皺が出てくる。
- 3 皺が全面に広がり、皺の厚みが出てきたら完成の合図。
-
4
菜箸で救い、器に入れる。(湯葉の完成)
※湯葉は全て救っても良いですが、切れ端を残すと次の湯葉が出来やすいです。 -
5
底が焦げやすいため、菜箸でくるくるとかき混ぜる。
ここで底にくっつきを感じるようなら火を1段階弱める。 -
6
手順1~5を繰り返して湯葉を作ります。
お好みでポン酢や紅葉おろしなどとともにお召し上がりください。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
豆乳が半分以下になり色が濃くなってきたら、もしくは湯気が強く出てきたら、焦げやすいため温度を1段階下げてください。
- レシピID:1600047091
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- 料理名
- 湯葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません