クリガニ(栗蟹)の野菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

クリガニ(栗蟹)の野菜たっぷり味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ソンツェ
ソンツェ
クリガニは安価で美味しいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 クリガニの両面をよく洗う。
    ※余力があれば歯ブラシで擦ると良い。
  2. 2 鍋に1を裏向きで入れて水を加えて火にかける。
    ※裏返して入れることでカニ味噌が流出するのを防ぎます。
  3. 3 カニの活きが良い場合は水が跳び跳ねることもあるため蓋をするのがオススメです。
  4. 4 カブとカボチャを一口サイズに切ってぶなしめじは細かく割いておく。
  5. 5 カブを鍋に入れて火が通るまで煮込む。
  6. 6 カブに透明感が出てきたら、カボチャとぶなしめじを加えてさらに煮込む。
  7. 7 カニや野菜に火が通ったらカニを表に向けて味噌を溶く。

きっかけ

スーパーの方にオススメしてもらいました

おいしくなるコツ

具材は好きな野菜でお試しください

  • レシピID:1600046689
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにかぼちゃその他の味噌汁かぶの味噌汁カニ鍋
関連キーワード
作り置き 記念日 贅沢 身体温まる
料理名
クリガニの味噌汁
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る