お弁当にも!鶏ひき肉を使って!さっぱり美味しい餃子 レシピ・作り方

お弁当にも!鶏ひき肉を使って!さっぱり美味しい餃子
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
塩もみして 水けを切った 白菜、大葉、鶏ひき肉を使って 美味しい餃子を作ります!

味がしっかりついているので そのまま食べても美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 小さじ1
  • 大葉 10枚
  • A 鶏ひき肉 200g
  • A 長ねぎ(みじん切り) 10cm
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 餃子の皮 30枚
  • 100㎖
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、みじん切りにして 塩を加えて もみ しばらく置いて 水けをしっかりしぼる。
  2. 2 大葉は、よく洗い 軸を切り落として、荒みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに1、2、Aを加えてよく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮に3をのせ 水をつけて ひだを作り閉じて包む。
  5. 5 フライパンを中火で熱し サラダ油を敷き、餃子を並べて 焼き色がついたら 水を加えて フタをして6分ほど焼く。

    フタを開けて 水けを飛ばして火を止める。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープを入れてコクを出しました。 白菜を たくさん使って 塩もみしてから入れました。

  • レシピID:1600046522
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しそ・大葉鶏ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • たいがまま⭐︎
    たいがまま⭐︎
    2023/02/26 19:41
    お弁当にも!鶏ひき肉を使って!さっぱり美味しい餃子
    子どもがすごくたくさん食べてくれました!
  • pコ
    pコ
    2022/03/05 15:46
    お弁当にも!鶏ひき肉を使って!さっぱり美味しい餃子
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る