みんな大好き!ツナマヨパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 20g
- A 塩 4g
- A 卵 40g
- A 水 70㎖
- A 牛乳 60㎖
- A バター 30g
- A ドライイースト 3g
- ツナ缶 小2缶
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- マヨネーズ(飾り用) 適量
- B 卵 10g
- B 牛乳 10㎖
作り方
- 1 ツナ缶は、汁けを切って 器に入れ マヨネーズ(大さじ1と1/2)を入れ 混ぜ合わせる。
- 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
- 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
-
4
めん棒で、細長く 伸ばし 上下を中央に向かってたたむ。
さらに上下を重ねるようにたたみ つまむようにして閉じる。
両端も しっかり閉じる。 - 5 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
- 6 包丁で 上に 深さ1cmくらい切り込みを入れ 合わせたBをハケで塗り 切リ込みの中に 1、マヨネーズをのせる。
- 7 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
成形している時の 巻き終わりは 離れてこないよう しっかり閉じてくださいね。
- レシピID:1600046261
- 公開日:2022/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません