鏡開き★芋餅【動画】 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- サツマイモ 200g
- 餅 50g(中餅1個分)
- こし餡 150g
- (A)
- きな粉 20g
- 砂糖 15g
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
<下準備>
・こし餡は5等分にする。
・(A)のきな粉と砂糖と塩を混ぜ合わせる。 - 2 サツマイモは皮をむき、約2cmの輪切りにし、水に5分間さらす。
- 3 蒸し器にクッキングシートを敷き、2を並べて約10分間強火で蒸す。
- 4 3の蒸し器に餅を入れて更に約5分間蒸す。
- 5 ボウルに4を入れて熱いうちにめん棒でついて混ぜ合わせる。
- 6 粗熱が取れたら5等分し、手に水をつけて薄くのばし、餡を包む。
- 7 お皿に盛り付け、きな粉をまぶして仕上げる。
きっかけ
手作りの鏡餅がたくさん余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
熱いうちにめん棒でついて下さいね。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=f7g-sGv7Zfg
- レシピID:1600046049
- 公開日:2022/01/12
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