簡単おやつ★栗ようかん【動画プラス】 レシピ・作り方

簡単おやつ★栗ようかん【動画プラス】
  • 約30分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
ご家庭で簡単にできる和のおやつをご紹介します。
親子で作って食べて、楽しい時間をお過ごしくださいね。

材料(4人分)

  • 栗の甘露煮 6~8個
  • アガー粉 10g
  • こし餡 250g
  • 砂糖 25g
  • 少々
  • 250cc

作り方

  1. 1 鍋にアガー粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 1に水を入れて泡だて器でかき混ぜて溶かす。
  3. 3 ボウルに餡を入れ、2をお玉2杯ほど加えて混ぜ合わせる
  4. 4 3を2の鍋に入れ、塩を加えて弱火で約10分間練り合わせる
  5. 5 容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
    お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

季節の和菓子を作りたくて作ってみました。アガー粉で作ると寒天粉よりも口触りが良いので私はアガー粉で作ることが多いです。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減に注意して練り合わせて下さいね。詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=5DGLnse6-JU

  • レシピID:1600044689
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子羊羹水ようかん
関連キーワード
動画 手作りおやつ 簡単おやつ 栗ようかん
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る