【牛すじカレー 圧力鍋なしの簡単調理】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじをを水洗いし、水の状態から鍋に入れ、沸騰してから5分茹で、冷水に取り汚れを落とす。
-
2
1.を繰り返す。
(2回目の茹でこぼし前) - 3 牛すじが浸かる程の水に、ネギの青い部分、生姜(皮ごと)、ニンニク、酒を加え、25分〜30分間茹でる。
- 4 フライパンで玉ねぎを色が変わるまで炒める。
- 5 しんなりして少し色づいたら、みじん切りにした人参を入れ中火で2分程炒める。
- 6 牛すじが茹で上がったら一口サイ ズに切る。 茹で汁は残す! この時ニンニクや生姜も刻んでカ レーに入れてもO
- 7 茹で汁が残ってるお鍋に牛すじ、 炒めた玉ねぎ、人参、 ローリエ、 ダシダを加え、 15分程煮る。
- 8 茹で汁が少なければ、ひたひたに なるまでお水を足してください。
- 9 ルー、 はちみつを入れ、10分程煮 たら完成。
きっかけ
圧力鍋なしで牛すじを調理する方法を試行錯誤し出来たレシピです。
おいしくなるコツ
牛すじの下処理をしっかりすれば、臭みもなく、出汁がよく効いた美味しいカレーになります。
- レシピID:1600044522
- 公開日:2021/09/03
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バーモントカレーや、甘口のルーを使う場合は、はちみつはいれずに作ってください。