ウドとタケノコと鶏の甘酢炒め レシピ・作り方

ウドとタケノコと鶏の甘酢炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
shirokuro80
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以前知り合いから聞いたレシピのアレンジです。
春にはぴったりの素材のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、☆の調味料をかけ、5分ほどおきます。
  2. 2 アスパラは袴をピーラーで剥き、3分ほど熱湯で茹でます。
  3. 3 タケノコは薄切りにし、ザルに入れ熱湯をかけて灰汁を抜きます。
  4. 4 ウドは皮を剥き、短冊切りにして酢を入れた(※分量外)お湯で2分茹で、ザルにとります。
  5. 5 きゅうりは両端2mm程度を切り、おろし、○の材料と一緒に混ぜます。また、大葉も細切りにし合わせて混ぜます。
  6. 6 フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で温めて、1で切った鶏もも肉を色づくまで炒めます。
  7. 7 鶏肉に色がついたらウド、アスパラ、タケノコを加え、3分強火でさらに炒めます。
  8. 8 野菜に焦げ目がついたら★の調味料を加え、少し火を弱めて中火で炒めます。
  9. 9 水気がなくなったら深めの皿に取り、5を全体にかけて完成です。

きっかけ

以前知り合いから教えて頂いたレシピをアレンジしました。以来我が家の春の定番メニューとなっています。

  • レシピID:1600041362
  • 公開日:2021/02/20
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