レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【事前準備】
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・水(大さじ2)の入った小ボウルにゼラチンをふりいれ溶かしておく。 -
2
【ボトム生地をつくる】
バターを電子レンジ(30秒)で溶かしとおく。
・ビスケットを袋にいれてめん棒などでたたいて細かくする。 - 3 溶かしたバターを細かくしたビスケットの袋にいれ、手でもみながら混ぜ合わせ、容器にひいていたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ボウルにクリームチーズを入れ、ミキサーでほぐしたら、グラニュー糖を2回に分けて加えさらに混ぜあわせる。
- 5 レモン汁を加え混ぜ合わせる。
-
6
牛乳を鍋にいれ、人肌にあたためたら①のゼラチンをいれ溶かし、冷ましておく。
生クリームは七部立てにたてる。
2〜3回に分けながら⑤と混ぜ合わせる。 -
7
冷やしていた容器にチーズ生地をいれ、冷やし固める。
冷えたらベリー等をトッピングし完成! -
8
※容器は200ccのカップ4個分です。
※ビスケットは低糖質タイプを使用しました。
※冷やし固める時間30分〜1時間は調理時間に含みません
きっかけ
家で作ると自分好みに甘さ・酸味など調節できます
おいしくなるコツ
生クリームを立ててからいれることで、ふんわりムースのような口あたりに!できれば氷水にあてながら立てます。
- レシピID:1600037350
- 公開日:2020/10/11
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- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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