レアチーズケーキ レシピ・作り方

レアチーズケーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
cucumin
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オーブンも使わない!覚えやすい、混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ♡
型がなくても大丈夫!カップタイプで手土産にもピッタリです。

材料(4人分)

  • 【チーズ生地】
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • レモン汁 小さじ1
  • ・ゼラチン 5g
  • ・水 大さじ2
  • 飾り:お好きなベリー・チャービル等 適量
  • 【ボトム生地】
  • ビスケット 50g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 【事前準備】
    ・クリームチーズは常温に戻しておく。
    ・水(大さじ2)の入った小ボウルにゼラチンをふりいれ溶かしておく。
  2. 2 【ボトム生地をつくる】
    バターを電子レンジ(30秒)で溶かしとおく。
    ・ビスケットを袋にいれてめん棒などでたたいて細かくする。
  3. 3 溶かしたバターを細かくしたビスケットの袋にいれ、手でもみながら混ぜ合わせ、容器にひいていたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルにクリームチーズを入れ、ミキサーでほぐしたら、グラニュー糖を2回に分けて加えさらに混ぜあわせる。
  5. 5 レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳を鍋にいれ、人肌にあたためたら①のゼラチンをいれ溶かし、冷ましておく。
    生クリームは七部立てにたてる。
    2〜3回に分けながら⑤と混ぜ合わせる。
  7. 7 冷やしていた容器にチーズ生地をいれ、冷やし固める。
    冷えたらベリー等をトッピングし完成!
  8. 8 ※容器は200ccのカップ4個分です。
    ※ビスケットは低糖質タイプを使用しました。
    ※冷やし固める時間30分〜1時間は調理時間に含みません

きっかけ

家で作ると自分好みに甘さ・酸味など調節できます

おいしくなるコツ

生クリームを立ててからいれることで、ふんわりムースのような口あたりに!できれば氷水にあてながら立てます。

  • レシピID:1600037350
  • 公開日:2020/10/11
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