なすとサバ缶の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

なすとサバ缶の豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
pocoキッチン
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サバ缶と豆腐で作るのでヘルシー♪
和風さっぱりハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを細かくみじん切りにする。
    大葉は軸を切り、丸めて細かく切る。
  2. 2 豆腐は耐熱容器に入れラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。
    水分を取り除く。
  3. 3 ボウルに豆腐とサバ缶(汁は入れない)、なす、大葉、生姜チューブ、パン粉、卵を入れ、手でこねる。
  4. 4 小判型に成形し、フライパンに油を熱し中火で両面焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 両面焼き色が付いたら、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6 お皿にのせ食べる際にポン酢で味を調節して完成。

きっかけ

サバ缶を使用した簡単料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

なすを細かく切るとこねやすくなります♪ パン粉は水分が無くなるまで入れて調節して下さい。

  • レシピID:1600035867
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
さば全般お疲れ気味の方その他の豆その他のヘルシー食材低カロリーおかず
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簡単 ヘルシー 栄養満点 和風
料理名
なすとサバ缶の豆腐ハンバーグ
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