あおさで 豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あおさはサッと洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
-
2
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、半月切りにする。
玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。 - 3 鍋に水・だしの素・大根・にんじんを入れて火にかける。
- 4 沸騰したら玉ねぎを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 「4」に豚肉を加えて灰汁を取りにながら火が通るまで煮る。
- 6 「5」にあおさを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/08/30 21:28るんさん♪こんばんは。
豚汁にあおさやわかめを普段入れないのでおいしかったです♪栄養価アップもしますね。