あおさで 豚汁 レシピ・作り方

あおさで 豚汁
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
わかめの代わりに、あおさを入れました。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150~200g
  • あおさ(生) 大さじ1~2位
  • 大根 4~5cm分
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • だしの素 小さじ1位
  • お椀4杯半位
  • 味噌 梅干4個分位

作り方

  1. 1 あおさはサッと洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、半月切りにする。
    玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  3. 3 鍋に水・だしの素・大根・にんじんを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら玉ねぎを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 「4」に豚肉を加えて灰汁を取りにながら火が通るまで煮る。
  6. 6 「5」にあおさを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

豚汁が飲みたくなったので。

  • レシピID:1600035597
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん大根海苔豚こま切れ肉・切り落とし肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/08/30 21:28
    あおさで 豚汁
    るんさん♪こんばんは。
    豚汁にあおさやわかめを普段入れないのでおいしかったです♪栄養価アップもしますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る