外国産レモンで!レモンシロップ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レモン(カット後) 120g
- 氷砂糖 120g
作り方
- 1 保存瓶を熱湯などでしっかり消毒します。
- 2 レモンの両端をカットします。
-
3
レモンの皮を切り落とします。
外国産は防腐剤など付いているので、皮のままは使えません(>_<) -
4
皮を切り落としたら、輪切りにスライスします。
そして種を取り除いてください。 -
5
氷砂糖、レモン、氷砂糖…の順で、保存瓶に入れます。
このまま、氷砂糖が溶けるまで1〜2日ほど、常温で置きます。
日に一回程、瓶をゆすって混ぜてください。 -
6
氷砂糖が溶けたら出来上がり!
冷蔵庫で保管してください(^^)
シロップなので長く持つと思いますが、私は1ヶ月くらいを目安に使い切っています(^^)
きっかけ
レモネードにハマったので、自分で作ろうと(^^)
おいしくなるコツ
もし氷砂糖が溶け残っても、ホットなら一緒にカップに入れて溶かして飲んでも美味しいです♪
- レシピID:1600033801
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rika.mpjgaj2020/09/19 13:37美味しく出きると嬉しいです!