くずし豆腐のかき玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 絹ごし豆腐(水切りする) 1/3丁(100g)
- 卵(溶いておく) 1個
- 片栗粉 小さじ2
- 豆苗(あれば) 飾り用に適量
- [A]
- 顆粒だし 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ4
- 酒 大さじ1
- 水 250cc
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さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・片栗粉は同量の水で溶いておく - 2 小鍋に[A]を合わせて温める
- 3 ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加えて約1分煮る
- 4 水溶き片栗粉を加え混ぜ、軽く豆腐を崩しながらとろみをつける
- 5 溶き卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら、火を止める
- 6 さぬきうどんを器に盛り付けて⑤をかけ、彩りに豆苗をちらす
きっかけ
水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら少しずつ加えてください。粉っぽさが残らないよう、混ぜながら1分程度加熱します。
おいしくなるコツ
溶き卵を加えたら、すぐに混ぜてしまうのではなく、卵に少し火が入るまで待ち、ヘラなどで底から大きく混ぜるようにしてください。
- レシピID:1600031605
- 公開日:2019/11/19
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- 料理名
- くずし豆腐のかき玉うどん
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7 件
絹豆腐のつるんと感もたまりません。