すき焼き風牛丼 レシピ・作り方

すき焼き風牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
ちーはる
ちーはる
甘めに仕上げるのでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • ネギ 1本
  • 舞茸 1パック
  • だし汁 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • おろしショウガ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かたくり粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉にかたくり粉をまぶしてよくもみます。
  2. 2 ネギは食べやすい大きさに切ります。
    舞茸は手で食べやすい大きさに分けましょう。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ネギと舞茸を炒めます。
  4. 4 しんなりしてきたらだし汁とみりん、料理酒、おろしショウガ、牛肉を加えて蓋をし、肉に火が通るまで煮ます。
  5. 5 醤油と砂糖を加えて5分ほど煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

牛肉のお弁当を作りたくて。

おいしくなるコツ

かたくり粉でもむことでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1600029546
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼すき焼きお弁当のおかず全般
ちーはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る