ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
ちーはる
ちーはる
栄養満点です。

材料(2人分)

  • 水戻ししなくてもいいひじき 1袋
  • 冷蔵保存しなくてもいい油あげ ひとつかみ
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • めんつゆ4倍希釈 50ml
  • 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 めんつゆ、水、砂糖、みりん、料理酒、おろししょうがをフライパンに入れて軽く混ぜ合わせ沸騰させます。
  2. 2 ひじき、油あげ、乾燥わかめを加えて汁気がなくなるまで弱い中火で炒めたら出来上がりです。
  3. 3 幼稚園のお弁当にアレンジして卵焼きにしてみました。

きっかけ

栄養のある副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節ください。

  • レシピID:1600029282
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物低カロリーおかず黒・茶系のおかず油揚げひじき
ちーはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る