豚バラの脂身で 手抜き豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック(ほぼ脂身) 100g位
- にんじん 1/3本
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- だしの素 小さじ1位
- 味噌 梅干4個分位
- 水 お椀4杯半位
作り方
-
1
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、一口大に切る。
豚バラの脂身部分は薄切りにする。 - 2 鍋に水・だしの素・にんじん・じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて野菜が煮えるまで中火~弱火にかける。
- 3 野菜が煮えたら豚バラを加えて、火が通るまで(灰汁が出てきたら取りながら)煮る。
- 4 味噌を溶き入れ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件