とろ〜りおいしい☆【ネギとなめこのあんかけ厚揚げ】 レシピ・作り方

とろ〜りおいしい☆【ネギとなめこのあんかけ厚揚げ】
  • 約10分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
お豆腐を使うと、水切りして片栗粉まぶして‥と面倒な手順が、厚揚げを使うことで簡単にできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは青い部分入れて1/2本使用。
  2. 2 青い部分は小口切り、白い部分は斜めに切っていく。
  3. 3 なめこは水で洗っておく。
  4. 4 ●の調味料を鍋にいれ、煮立たせる。
  5. 5 ネギとなめこを入れ、ネギがしんなりするまで煮る。
  6. 6 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ再び火をかけトロミがつくまで混ぜる。
  7. 7 厚揚げは5等分くらいに切る。
  8. 8 フライパンに薄く油を敷いて厚揚げに少し焦げ目がつくくらい焼く。
  9. 9 お皿に厚揚げをのせる。
  10. 10 その上に作っておいたあんかけをかけて完成☆

きっかけ

なめこと厚揚げが冷蔵庫にあったので作りました。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分もいれると、色味も食感もよくなります♪

  • レシピID:1600027129
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
厚揚げ揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)
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