しゃきしゃきレンコンがおいしい【鶏つみれの塩鍋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏つみれを作る
ネギ(10㎝)をみじん切りにする。 - 2 れんこんを粗みじん切りにする。
- 3 鶏ひき肉と刻んだネギ、れんこんと●の調味料を混ぜる。
- 4 ◇の調味料を鍋に入れ混ぜ、火にかける。
-
5
煮立ってきたら、つみれを入れていく。
写真のようにスプーン2本使ってできるだけタネをぎゅっとしながら作る。 - 6 つみれを全部投入し、火を通す。
- 7 お鍋の材料を切る。
- 8 つみれの火が通ったら具材を鍋に投入する。
- 9 野菜などに火が通ったら完成☆
きっかけ
お肉が他になかったため、家にあったひき肉でつみれを作りました。 鶏つみれといえば塩味かなー‥と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
れんこんは少し大きめのみじん切りにした方が、食感があっておいしいです♪ スープは割としょっぱめですが、お鍋として食べるとちょうどよくなります。少し塩辛く感じる場合はお湯を足してください。
- レシピID:1600027071
- 公開日:2019/02/03
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れんこんの食感がおいしいです^ ^