ヨーグルトで簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトで簡単レアチーズケーキ
  • 約15分
いんこらんち
いんこらんち
ヨーグルトはいつも水切りしてから食べています。
食後デザート用の、甘さ控え目レアチーズケーキです。甘くしたい時は、砂糖50gを目安に増やしてください。

材料(4人分)

  • ヨーグルト1パック 400g
  • クリームチーズ 100g
  • さとう 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • 牛乳 大2
  • レモン汁 大1
  • --------------------
  • クラッカー(リッツ等) 20~30g
  • バター/レンチン30秒位で溶かす 30g

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りします。

    マグカップにダイソーで購入したじょうごをのせ、キッチンペーパーを敷いた上に、ヨーグルト1パック全量投入。ラップをして冷蔵庫へ。6時間位がおすすめ。
  2. 2 我が家はビヒダスヨーグルトを使います。
    スーパーによくあるヨーグルトの中で、乳脂肪分が多く、酸味のないこってりした水切りヨーグルトが出来ます。
  3. 3 クリームチーズは、室温でやわらかくしておく。
  4. 4 ここまでが前準備。
    ------------------------------
    9時頃セットして、15時頃にクラッカー砕きのところから作り始めて、晩のデザートに♪
  5. 5 5,6の工程はお好みで。

    クラッカーを砕き溶かしバターと混ぜる。

    ビニール袋に入れて麺棒で叩き砕く。
    写真はマグカップの底でやったので粗め(笑
    大きな欠片はない方がオススメ。
  6. 6 カップに入れ分ける。

    冷蔵庫へ入れ寝かせる。
  7. 7 ゼラチンにお湯を注いでふやかしておく。
  8. 8 クリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
  9. 9 水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。

    水切り後は400gが200g位になります。
  10. 10 あっという間にこんなになめらかになります。
  11. 11 ゼラチンを加え混ぜる。

    ゼラチンが冷めていたらレンチン10秒ずつで温めてください。
  12. 12 レモン汁、牛乳を加え混ぜる。

    寝かせておいたカップに注ぐ。
    軽くトントンして表面を平らに。
    ラップをして冷蔵庫へ1時間以上。
  13. 13 リッツで作ると塩のアクセントがつきます。
    昭和の頃から母が作るチーズケーキはリッツ使用。
    美味しくて大好きでした♪

きっかけ

100gと言う少量のクリームチーズを頂いて。 いつものヨーグルトゼリーに加えてみました。

おいしくなるコツ

ビスケットではなくクラッカーを使うところ! 100均お菓子にも売られていますよ♪ 面倒な時は使いません。 カップは「デュラレックス」の耐熱カップ。 ソファ等でくつろぐ家族に、ささーっと配って、各人片手で持って食べられて便利ですよ♪

  • レシピID:1600023007
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
いんこらんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る