青のりと豆腐と豆苗のすまし汁 レシピ・作り方

青のりと豆腐と豆苗のすまし汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
磯の香りで美味しいおすましです。

材料(4人分)

  • 青のり(生) 大さじ1~2位
  • 豆腐 1丁
  • 豆苗 1/4袋分位
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 酒・みりん 各大さじ1弱位
  • お椀4杯くらい

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてさいの目に切る。
    豆苗は洗ってざく切りにする。
    生の青のりは軽く洗って、クッキングペーパーなどにとり、水気を絞っておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れてに火にかけ、沸騰したら豆腐→青のり→塩・醤油・酒・みりん→豆苗の順に入れて、軽く煮立てて出来上がり。

きっかけ

豆苗が残っていたので。

  • レシピID:1600022956
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁お吸い物海苔絹ごし豆腐とうみょう(豆苗)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る