ニラとえのきの餃子 レシピ・作り方

ニラとえのきの餃子
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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まな板いらずの餃子です。

材料(4人分)

  • 大判餃子の皮 20枚
  • 豚挽き肉 200g位
  • ニラ 1束
  • えのき 1袋
  • 塩コショウ 少々
  • 中華あじ 小さじ1位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ニラは洗って水気を切り、1cm幅に切る。
    えのきは石づきを取って、粗みじんにする。
    (どちらもキッチンばさみで切ると、まな板いらずです)
  2. 2 ボウルにニラ・えのき・豚挽き肉・塩コショウ・中華あじを入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3 餃子の皮に「2」をのせて、端からヒダを5~6回とるようにして餃子を包む。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、餃子を並べて、餃子が3~4割浸かる位まで水を入れたら(分量外)蓋をし、餃子の皮が透き通った感じになるまで強火~中火にかける。
  5. 5 皮が透き通ってきたら蓋を取り、こんがり焼き目がついたら、皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

餃子の皮が残ってたので。

おいしくなるコツ

餃子の餡はボウルの中で4等分してから、5個づつ包むように更に餡を分けると同じ位の餡の量に出来ます。

  • レシピID:1600022344
  • 公開日:2017/04/12
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カテゴリ
焼き餃子簡単夕食えのきにら豚ひき肉
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