レンジで作る!ゴボウの味噌和え レシピ・作り方

レンジで作る!ゴボウの味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
レンジでゴボウを柔らくして、
スダチの味噌和えです。
甘酸っぱくて美味しいです!

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 50センチ×3
  • 小さじ1
  • ●搾りスダチ(柚子) 1個
  • ●味噌 大さじ1弱
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●胡麻 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をこそげて
    4~5センチの長さで
    太さに応じて、2~4等分にします。

    酢と水大さじ1を入れて、レンジ2分します。
  2. 2 調味料●を合わせて
    よく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき
    1番のゴボウを数分炒め、2番を入れて焦がさないように
    からめます。
    火を止めて、冷める間蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 お皿に盛り付けます。

きっかけ

葉物が高いので、ゴボウで お弁当のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウをレンジする時には酢を入れると 色が綺麗です。 スダチを入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1600021096
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう酢味噌ゆずオリーブオイルきんぴらごぼう
関連キーワード
ゴボウ 味噌和え 弁当のおかず スダチ
料理名
ゴボウの味噌和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/10/28 18:18
    レンジで作る!ゴボウの味噌和え
    スダチを入れると、さっぱりとしますね^m^
    お弁当のおかずにも重宝しますね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る