モロヘイヤとめかぶでねばねば!アレンジ冷奴 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは茎と葉に分けます。
茎は手で折れる部分だけを使います。
茎だけを入れてレンジ(500W)を30秒します。
更に葉を足して、
1分30秒します。 -
2
ちくわはみじん切りにします。
大葉は千切りにします
梅干しは種を出して、1番のモロヘイヤと一緒に包丁でたたきながら粘りを出します。 -
3
容器にめかぶ、2番の
モロヘイヤ、ちくわ、大葉、チリメンジャコを入れ、よく混ぜて
味見をします。
お皿に豆腐を人数分に切り、ねばねば具材を大さじ2~3載せます。 -
4
残りのねばねば具材は
蓋つき容器に入れて
冷蔵庫で保存します。
納豆の中に入れても
美味しいです。
関連情報
- 料理名
- アレンジ冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/08/02 22:10道の駅でモロヘイヤを購入したので参考に^m^ めかぶが1パックだけ残っていたので助かりました!
ネバネバ+梅干しで夏にピッタリな一品で、とても美味しかったです♪
味付けめかぶが入ってるので、
調味料は要りません。