青のりと小ねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青のり(生) 大さじ2位
- 小ねぎ(小口切り) お椀1杯分弱
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ1位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
- 水 お椀4杯強
作り方
-
1
青のりはサッと洗ってザルに上げ、しっかり水切りする。
小ねぎ(小口切り)はお椀に等分に入れておく。 - 2 鍋にだしの素・水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら青のりを入れて、酒・みりん・塩・醤油で味を調え火を止める。
- 4 小ねぎの入ったお椀に「3」をよそって出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません