青のりと小ねぎのすまし汁 レシピ・作り方

青のりと小ねぎのすまし汁
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
生の青のりってパックには書いてあったけど、あおさの事なのかな?

材料(4人分)

  • 青のり(生) 大さじ2位
  • 小ねぎ(小口切り) お椀1杯分弱
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 青のりはサッと洗ってザルに上げ、しっかり水切りする。
    小ねぎ(小口切り)はお椀に等分に入れておく。
  2. 2 鍋にだしの素・水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら青のりを入れて、酒・みりん・塩・醤油で味を調え火を止める。
  4. 4 小ねぎの入ったお椀に「3」をよそって出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600020248
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁万能ねぎ海苔お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る