おにぎりにも便利!美味しいちらし寿司 レシピ・作り方

おにぎりにも便利!美味しいちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ラップに包むと食べやすいおにぎりになります。
ひな祭りに子供が喜ぶちらしずしです。
基本のちらしずしを少しアレンジしました。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 甘酢を作ります。
    調味料●を入れてレンジ(500W)を
    30秒します。

    1時間前にお米3合を洗って
    炊飯器の水の少なめの寿司用に合わせて
    昆布を入れて炊きます。
  2. 2 人参は粗めのみじん切り

    高野豆腐はぬるま湯に10分浸け1cmの短冊切り

    干し椎茸をぬるま湯につけて柔らかくして、短冊切りにして
    調味料○で人参と高野豆腐と一緒に煮ます
  3. 3 レンコンは粗めのみじん切りにして、
    1番の甘酢を大さじ1入れて、レンジを40秒します。

    チリメンジャコに
    甘酢大さじ1を入れておきます。

    きざみアナゴは30秒レンジをします。
  4. 4 1番のご飯が炊きあがると、10分ほど蒸らし、昆布を取り出して
    大きな容器にご飯を
    広げます。
    1番の残った甘酢を
    回し入れます。
  5. 5 溶き玉子に調味料☆を入れて混ぜます。
    レンジを1分して、
    混ぜ、
    更にレンジを1分して
    玉子のそぼろを作ります。

    甘エビに調味料★を入れてレンジを1分30秒します。
  6. 6 4番のご飯に、冷めた
    2番と3番のレンコン
    チリメンジャコを入れてしゃもじで切るように混ぜます。
  7. 7 器に6番の寿司ご飯を人数分入れます。
    上にトッピングをします。
    中心に甘エビを並べて、5番の玉子と3番のきざみあなごを
    交互に載せて、
    中心にミニトマトと
    枝豆を玉子の上に置きます
  8. 8 サランラップに残った6番の寿司ご飯を人数分に分けて置きます。
    一度サランラップで握り、開いて、玉子とあなごを飾り、
    人数分のおにぎりを作ります。

きっかけ

甘エビがあったので、ちらしずしを作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の煮付けは少し甘い味付けです。 汁がなくなるまで煮ます。 家にある材料を使います。 チリメンジャコを入れると美味しいです。

  • レシピID:1600019445
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
ひな祭りちらしずしちりめんじゃこ甘エビちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 甘エビ 子供が喜ぶ ひな祭り
料理名
ちらし寿司
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