昆布の佃煮で美味しい♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

昆布の佃煮で美味しい♪ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当のおかずにお浸しを作りました。
ホウレン草のシュウ酸を洗い流してから、
調味料を混ぜました。

材料(3~4人分)

  • ホウレン草 10株
  • 酢だち 1/2個
  • 花かつお カップ1/2杯
  • 昆布の佃煮 大さじ2
  • ●めんつゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ホウレン草の根元に栄養があるので、半分に切り、開きながら水の中で土を落とします。

    3㎝ほどに切り、
    2分レンジ(500W)をします。

    水にさ~と浸けて、
    軽く絞ります。
  2. 2 昆布の佃煮を数センチに切ります。
  3. 3 容器に1番のほうれん草
    2番の昆布の佃煮、花かつお、酢だちをしぼり、調味料●を入れて混ぜます。

    酢だちはしぼる前に
    1枚飾り用にとりました。
  4. 4 器に3番のお浸しを入れて、飾りに酢だちを載せます。

きっかけ

ホウレン草を道の駅で購入したので作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のお浸しに昆布と花かつおを入れたので、 美味しくなりました。

  • レシピID:1600018447
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし佃煮ゆずほうれん草お弁当のおかず全般
関連キーワード
ホウレン草 お浸し 昆布の佃煮 花かつお
料理名
ホウレン草のお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る