昆布の佃煮で美味しい♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホウレン草 10株
- 酢だち 1/2個
- 花かつお カップ1/2杯
- 昆布の佃煮 大さじ2
- ●めんつゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
ホウレン草の根元に栄養があるので、半分に切り、開きながら水の中で土を落とします。
3㎝ほどに切り、
2分レンジ(500W)をします。
水にさ~と浸けて、
軽く絞ります。 - 2 昆布の佃煮を数センチに切ります。
-
3
容器に1番のほうれん草
2番の昆布の佃煮、花かつお、酢だちをしぼり、調味料●を入れて混ぜます。
酢だちはしぼる前に
1枚飾り用にとりました。 - 4 器に3番のお浸しを入れて、飾りに酢だちを載せます。
きっかけ
ホウレン草を道の駅で購入したので作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のお浸しに昆布と花かつおを入れたので、 美味しくなりました。
- レシピID:1600018447
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- ホウレン草のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホウレン草のシュウ酸を洗い流してから、
調味料を混ぜました。