さっぱり甘酢♪手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

さっぱり甘酢♪手羽元と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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エノキを入れると、
とても美味しくなります。
ちょっぴり薄味なので、さっぱりして食べやすいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根は2等分か4等分に切り、
    レンジ(500W)を3分します。

    エノキは石突きを切り取って、人数分に分けます。

    三度豆は数ミリの斜め切りにしてレンジを
    1分します。
  2. 2 フライパンに油なしで、
    手羽元に両面焦げ目をつけます。
  3. 3 2番に水600mℓと1番の大根を入れて煮込みます。

    灰汁を取ります。

    調味料●を入れて
    煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。
  4. 4 3番の煮汁が少なくなると、1番のエノキを入れて煮ます。
  5. 5 汁がほぼなくなると
    火を止めて、1番の三度豆を真ん中に入れて、
    蓋をして蒸らしながら冷まします。

    食べる直前に数分火をつけます。
    全く煮汁がない時は
    水を少しだけ足します。
  6. 6 器に5番の大根、手羽元、エノキ、三度豆を
    盛り付けます。

きっかけ

手羽元が安かったので、 購入して煮つけました。

おいしくなるコツ

大根をレンジして時短します。 又火を消して冷める間に味を浸み込ませます。 薄味でも食べる時には、しっかり味が付いてます。 エノキを入れると、しっかり味が付き、 美味しいです。

  • レシピID:1600018342
  • 公開日:2015/10/07
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)いんげんえのき大根
関連キーワード
大根 手羽元 甘酢 エノキ
料理名
手羽元と大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/16 16:48
    さっぱり甘酢♪手羽元と大根の煮物
    三度豆がなかったので、彩りに小松菜で作りました…
    お酢でさっぱりとした煮物ですね!エノキの食感も良く、味もしっかり浸みてますね^m^
    美味しくいただきました♪

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