鍋不要!Mサイズ卵2個!初心者用シュークリーム♡ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 牛乳 90cc
- 無塩バター 40g
- 塩 ひとつまみ
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 Mサイズ2個
作り方
-
1
無塩バターは加熱の際に飛び散らないよう、小さく切って、室温に戻す。
ホットケーキミックスはふるっておく。 -
2
天板にクッキングシートを敷く。
※裏からマジックで目安を描いておくと絞りやすい。 - 3 卵をよくといておく。
-
4
耐熱ボールに牛乳、無塩バター、塩を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約2分40秒、沸騰するまで加熱し、よく混ぜる。
※ラップを外す時、火傷に注意! - 5 木べらに持ち替え、直ぐにホットケーキミックスを入れて、さらによく混ぜる。
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6
ラップ無しで電子レンジ600Wで50秒加熱→混ぜる、さらに40秒加熱→よく混ぜる。
オーブンを200度に予熱開始。 - 7 溶き卵1/2を加え、ボールに生地がつかなくなる迄混ぜる。
-
8
さらに残りの溶き卵を4回ぐらいに分けて、少しずつ加えては混ぜるを繰り返す。
※木べらですくってひとかたまりにゆっくり落ち、その先が逆三角形に途切れる。
ツヤと粘りもポイント! -
9
生地は硬めの方が失敗しません!
しっかり乳化されツヤが出た生地を、絞り袋に入れる。
マグカップ等に絞り袋をセットして、半分に折ると、生地を入れやすいです。 -
10
直径4cmくらいの大きさに、真ん中が高くなるよう絞り出す。
※円を描くように絞らない。円の中心の位置で高さを固定し一気に絞り出す。 -
11
指に水をつけて、先っぽを少しならす。
※ならし過ぎて、真ん中の高さを崩さない!
ならし過ぎると膨らみません! -
12
予熱が完了したら、生地の表面に霧吹きし、200度で20分→170度で10分焼く。
焼き終わったら、5分オーブンを開けずにそのままにしておく。
※生地の割れ目にも焼き色をつける。 - 13 網などにのせて冷まし、お好みのカスタードクリーム(分量外)を詰める。
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14
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カスタードと生クリームのWクリームをたっぷりと♪ -
15
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ビキニのシュークリームにアレンジ♪ -
16
ID1600017446
おっぱいシュークリームにアレンジ♪ - 17 エクレア風にしても美味♪
きっかけ
シュークリームを子供と作りたくて、簡単レシピを考えました。 家にMサイズの卵しかなかったので、卵の量に合わせたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生地が冷めないよう、手早く作業をする!(準備万端にしてから作業する) 但し乳化するように、しっかりツヤと粘りが出る迄混ぜる。 円を描くように絞り出さない‼︎ 霧吹きをし、焼けてもドアを直ぐに開けない。 しっかり焼かないと縮みます。
- レシピID:1600017437
- 公開日:2015/06/28
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