ヘルシーにタケノコも入れて!山菜おこわ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
-
1
タケノコ、生キクラゲ、シイタケは小さく切ります。
エノキは石突きを切り取って、長さを半分に切ります。
イワシ天は熱湯をかけて、油落としをして、小さくカットします -
2
もち米と米を炊飯器に入れて、1時間前に洗います。
水加減は調味料●を足して4合弱に合わします。
キノコから水が出ます。 -
3
2番に1番のキノコ達を入れて炊きます。
炊き上がると、5分ぐらい蒸らしました。
お茶碗に入れて出来上がりです。
きっかけ
山菜があったので、山菜おこわを作り おにぎりにしました。
おいしくなるコツ
お米ともち米を半々にして、 食べやすくしました。 味付けは薄味にしてます。 5合炊きなので、4合炊くと材料は入れ過ぎないように しました。
- レシピID:1600016794
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- 山菜おこわ
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山菜おこわを作り、おにぎりにしました。
キノコいっぱいのカロリー控えめです。