スーパーの米粉で簡単食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
- 2 35度のぬるま湯にドライイーストを振り入れて10分放置。
- 3 オリーブオイルと塩を混ぜる。
-
4
ボールに米粉と砂糖を入れておく。
砂糖と小麦粉は一番上。 -
5
砂糖と小麦粉を目がけて2のイーストを入れて軽く木べらで混ぜる。
※以降全て木べらで混ぜる。 -
6
イーストを入れてあった容器ににぬるま湯(後入れ用)を入れて、イーストを全て使い切るように、5に入れる。
粉っぽさがなくなる迄混ぜる。(3分くらい) - 7 6に3のオリーブオイルと塩を入れて、よく混ぜる。(3分くらい)
-
8
ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵させる。
※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器と、型(温める為)を入れる。 -
9
生地を混ぜて軽くガス抜き。
型に入れて表面をならし、トントン落とす。
ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵する。
※乾燥防止の為に熱湯を入れた容器も入れる。 -
10
オーブンを160度に温め、予熱が終了したら、型に蓋をしてトントン落として空気抜き。
天板にキッチンペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯を500cc入れる。 -
11
160度で10分焼き、200度に温度を上げてさらに20分、蓋を外して20分焼く。
焼き上がったら型から抜いて冷ます。 -
12
冷めたら上下をひっくり返してカット。
柔らかい部分はナイフを大きく引きながら切り、最後のパリパリ部分はナイフを下に落とすように一気にカット。
ラップで包んで冷凍保存。
関連情報
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- スーパーの米粉で簡単食パン
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