スーパーの米粉で簡単食パン レシピ・作り方

スーパーの米粉で簡単食パン
  • 約1時間
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
スーパーで売っていた普通の米粉で作りました。

材料(1斤人分)

  • 米粉 300g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 白神こだま酵母ドライ 7g
  • ぬるま湯(ドライイースト用) 50cc
  • ぬるま湯(後入れ用) 280cc
  • オリーブオイル 30g
  • 8g

作り方

  1. 1 型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
  2. 2 35度のぬるま湯にドライイーストを振り入れて10分放置。
  3. 3 オリーブオイルと塩を混ぜる。
  4. 4 ボールに米粉と砂糖を入れておく。
    砂糖と小麦粉は一番上。
  5. 5 砂糖と小麦粉を目がけて2のイーストを入れて軽く木べらで混ぜる。
    ※以降全て木べらで混ぜる。
  6. 6 イーストを入れてあった容器ににぬるま湯(後入れ用)を入れて、イーストを全て使い切るように、5に入れる。
    粉っぽさがなくなる迄混ぜる。(3分くらい)
  7. 7 6に3のオリーブオイルと塩を入れて、よく混ぜる。(3分くらい)
  8. 8 ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵させる。
    ※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器と、型(温める為)を入れる。
  9. 9 生地を混ぜて軽くガス抜き。
    型に入れて表面をならし、トントン落とす。
    ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵する。
    ※乾燥防止の為に熱湯を入れた容器も入れる。
  10. 10 オーブンを160度に温め、予熱が終了したら、型に蓋をしてトントン落として空気抜き。
    天板にキッチンペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯を500cc入れる。
  11. 11 160度で10分焼き、200度に温度を上げてさらに20分、蓋を外して20分焼く。
    焼き上がったら型から抜いて冷ます。
  12. 12 冷めたら上下をひっくり返してカット。
    柔らかい部分はナイフを大きく引きながら切り、最後のパリパリ部分はナイフを下に落とすように一気にカット。
    ラップで包んで冷凍保存。

きっかけ

スーパーの米粉しか家に在庫がなかったので。

おいしくなるコツ

温度と湿度に注意して下さい。

  • レシピID:1600016504
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
食パン米粉
料理名
スーパーの米粉で簡単食パン
はるっちじゅんじ
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