レンジで ☆ れんこんサラダ レシピ・作り方

レンジで ☆ れんこんサラダ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
耐熱のタッパーなどでも作れます。

材料(4人分)

  • れんこん 300g前後
  • 大葉 4~5枚
  • 白ごま 小さじ1位
  • マヨネーズ 大さじ3位
  • 醤油 小さじ1半位
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 大さじ2位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにして酢水に15~20分程晒し、ザルに上げておく。
    大葉は洗って水気を拭き、細かくちぎっておく。
  2. 2 耐熱容器にれんこんを入れて、水で溶いただしの素を廻しかけ全体になじませたら、ラップをして れんこんがしんなりするまでレンジでチンする。(根菜機能があれば、それを使う)
  3. 3 れんこんに火が通ったら、余分な水分(レンジで温める間に蒸発していれば、ないかもしれません)を捨てる。
  4. 4 「3」に、マヨネーズ・醤油・白ごまを加えて、全体に良く混ぜたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
    粗熱が取れたら器に盛り付け、大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

れんこんがあったので。

  • レシピID:1600016414
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズを使ったサラダ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る