舞茸とエリンギと鶏皮のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1パック
- エリンギ 大1本
- 鶏皮 鶏むね肉1枚分
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ1~2位
- 酒 大さじ1位
- みりん 小さじ2位
- 水 お椀4杯半位
作り方
-
1
舞茸とエリンギは、食べやすい大きさに裂いておく。
鶏皮は4~5cmの短冊に切る。 - 2 鍋にだしの素・水・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら「1」を入れる。
- 3 灰汁を取りながら、舞茸とエリンギに火が通るまで煮たら出来上がり。
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