塩麹のあっさりチャーハン〜出汁不要〜 レシピ・作り方

塩麹のあっさりチャーハン〜出汁不要〜
  • 約10分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
長ネギの甘味を感じる、あっさり塩味のチャーハンです。
卵ふわふわ、パラパラチャーハンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギを小口切り、ハムを細かく切っておく。
  2. 2 卵3個に料理酒を入れて混ぜ合わせ、多めのサラダ油で炒めておく。
    半熟状態で、一旦フライパンから上げておく。
  3. 3 卵1個をといておき、温かいご飯に、マヨネーズとともに入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めに入れ、ご飯をしっかり炒めておく。
    塩と塩麹、コショウで味付け。
    家庭用ガスは火力が弱いので、コンロからフライパンを離さないよう、振り過ぎない!
  5. 5 ハムと長ネギ、先に炒めておいた卵を投入し、まんべんなく混ざったら完成!

きっかけ

ネギが好きなので、ネギの甘味を感じる、あっさり塩味のチャーハンが食べたくて。

おいしくなるコツ

先にご飯と卵、マヨネーズを混ぜておくことで、パラパラになります。 卵に料理酒を入れると、ふわふわになります。

  • レシピID:1600015368
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン塩麹長ネギ(ねぎ)
料理名
あっさり塩麹チャーハン〜出汁不要〜
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る