塩麹のあっさりチャーハン〜出汁不要〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを小口切り、ハムを細かく切っておく。
-
2
卵3個に料理酒を入れて混ぜ合わせ、多めのサラダ油で炒めておく。
半熟状態で、一旦フライパンから上げておく。 - 3 卵1個をといておき、温かいご飯に、マヨネーズとともに入れて混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油を多めに入れ、ご飯をしっかり炒めておく。
塩と塩麹、コショウで味付け。
家庭用ガスは火力が弱いので、コンロからフライパンを離さないよう、振り過ぎない! - 5 ハムと長ネギ、先に炒めておいた卵を投入し、まんべんなく混ざったら完成!
きっかけ
ネギが好きなので、ネギの甘味を感じる、あっさり塩味のチャーハンが食べたくて。
おいしくなるコツ
先にご飯と卵、マヨネーズを混ぜておくことで、パラパラになります。 卵に料理酒を入れると、ふわふわになります。
- レシピID:1600015368
- 公開日:2015/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2015/12/02 21:23塩麹でパラッパラになりましたー!
卵ふわふわ、パラパラチャーハンです。