鯖缶を使って!大根の味噌煮 レシピ・作り方

鯖缶を使って!大根の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
鯖缶水煮を使って、
大根とレンコンを味噌煮にしました。
生姜も入れたので、暖まります。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 大根とレンコンを1センチ位の銀杏切にします。

    両方でレンジ(500W)を3分します

    生姜を短冊切りにします。
  2. 2 コンニャクを1~2㎝に細
    長く切り、
    手でちぎるか、スプーンで小さく切ります。

    レンジができる容器にたっぷりのお水を入れて、レンジを2分30秒して水を捨てます。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを入れて、1番の大根とレンコンを炒めます。
    鯖缶の鯖と汁2番のコンニャクを入れて混ぜます
  4. 4 3番のフライパンに水をカップ1杯入れて、調味料●を入れて煮込みます。
    液体が半分ぐらいになると味噌と生姜を入れて、液体がなくなるまで煮込み、ガスを消します。
  5. 5 蓋をしたまま余熱で煮込みます。

きっかけ

家にある材料で大根の味噌煮を作りました。

おいしくなるコツ

味噌は煮込み過ぎないようにします。 ガスを消して、冷めるまでに味がよく浸み込みます。

  • レシピID:1600015016
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶生姜(新生姜)れんこん大根
関連キーワード
大根 味噌煮 鯖缶水煮 れんこん
料理名
大根とサバ缶の味噌煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/08/13 11:15
    鯖缶を使って!大根の味噌煮
    青魚を摂りたい時は、サバ缶など缶詰めが重宝しますね!!
    レンジ加熱で、大根も柔らかく、煮込むと味もしっかりとしみますね(´艸`*)
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る