鯖缶を使って!大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
大根とレンコンを1センチ位の銀杏切にします。
両方でレンジ(500W)を3分します
生姜を短冊切りにします。 -
2
コンニャクを1~2㎝に細
長く切り、
手でちぎるか、スプーンで小さく切ります。
レンジができる容器にたっぷりのお水を入れて、レンジを2分30秒して水を捨てます。 -
3
フライパンにマヨネーズを入れて、1番の大根とレンコンを炒めます。
鯖缶の鯖と汁2番のコンニャクを入れて混ぜます -
4
3番のフライパンに水をカップ1杯入れて、調味料●を入れて煮込みます。
液体が半分ぐらいになると味噌と生姜を入れて、液体がなくなるまで煮込み、ガスを消します。 - 5 蓋をしたまま余熱で煮込みます。
きっかけ
家にある材料で大根の味噌煮を作りました。
おいしくなるコツ
味噌は煮込み過ぎないようにします。 ガスを消して、冷めるまでに味がよく浸み込みます。
- レシピID:1600015016
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 料理名
- 大根とサバ缶の味噌煮
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みーちゃん69142019/08/13 11:15青魚を摂りたい時は、サバ缶など缶詰めが重宝しますね!!
レンジ加熱で、大根も柔らかく、煮込むと味もしっかりとしみますね(´艸`*)
美味しくいただきました♪
大根とレンコンを味噌煮にしました。
生姜も入れたので、暖まります。