美味!豚肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

美味!豚肉と大根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
tomokoba0404
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豚バラの旨みが染み込んで、ご飯のお供に最高です(^。^)

材料(2人分)

  • 豚バラ角切り肉 160g
  • 2個
  • 大根 240g
  • 人参 40g
  • 生姜 1/2かけ
  • 大1/2
  • ☆だし汁 170ml
  • ☆酒 大2
  • ★砂糖 大1 1/3
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大1

作り方

  1. 1 卵はゆでる。鍋に卵がひたる位の水を入れ火にかける。沸騰後約6分で取り出し水で冷やし殻をむく。
  2. 2 豚肉は湯通しする。生姜は薄切りにする。
  3. 3 大根、人参は乱切りにする。
  4. 4 圧力鍋に油を熱して、②を炒め、焼き色がついたら③を加えて炒める。
  5. 5 ☆を加えてアクを取り、①、★を加えて落とし蓋をして蓋をする。強火でシュッシュとなったら、弱火にして30秒で火を止める。
  6. 6 早目に作った時はそのまま放置。食べる少し前に、汁気が少なくなるまで煮る。時間がない時は圧が下がったら、蓋を開け汁気を飛ばす。

きっかけ

時間を置いたらさらに美味しくなった。特に卵に味がしっかりつきよかったので。

おいしくなるコツ

時間を置いた方がしっかり味が染み込んでより美味しくなります。

  • レシピID:1600014610
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
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料理名
照り煮
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