カブと人参ドレッシングのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 カブの茎を切り、カブの皮をむく。半分に切り、スライサーで薄くスライスする。
- 2 茎を細かく切り、塩をまぶししばらく置く。水気がでたら絞る。
- 3 ベビーリーフをリース型にまるく並べる。
-
4
⑶の上に⑴のカブを載せ、2回繰り返す。ベビーリーフ→カブ→ベビーリーフ→カブ
少量のカブを残して置く。 - 5 ⑵のカブの茎をパラパラ散らす。
- 6 人参ドレッシングの半量とマヨネーズを混ぜる。
- 7 ⑹をかける。マヨネーズの入っていない人参ドレッシングも色合いをみてかける。その上にかつおぶしをぱらぱらかける。
- 8 リースの真ん中に残しておいたカブを敷き詰める。
- 9 トマトを半分に切り、その真ん中にマッシュポテトを丸めたのを置き、のりで目をつける。黒ゴマがあればそれでも○。
- 10 ⑻の上にトマトをのせる。
- 11 きゅうりを半分に切り、ピーラーで薄く切る。5枚用意し、写真の用に並べ、右端の一枚でリボンの様に真ん中をくるりとする。飾りだけなので、持ち上げると崩れますが。
- 12 リボンきゅうりを乗せたら完成。
-
13
クリスマスではなく普通の日に。
水菜、カブ、ブロッコリー、ミニトマトで。ブロッコリーの上に人参ドレッシングとマヨネーズを合わせたのを乗せてます。 -
14
人参ドレッシングの作り方は、
レシピID:1600018867
で乗せてます。
これが食べたくてよくサラダを作ります。
きっかけ
人参ドレッシングが大好きで、カブのサラダも食べたくて、融合したら相性抜群でした。クリスマスだったので、かわいく盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
人参ドレッシングにマヨネーズを加えると、まろやかな感じに仕上がります。
- レシピID:1600018981
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- リース型カブサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません