刺身用イナダの中骨で すまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イナダの中骨 1匹分位(刺身用半身で2枚分)
- だしの素 小さじ1
- 粉末生姜 小さじ1位
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1~2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 お椀4杯半位
作り方
- 1 イナダの刺身用半身から中骨部分を切り取り、一口大に切る。
- 2 鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れ、沸騰したら中骨を加えて煮、灰汁を取り除く。
- 3 酒・みりん・塩・醤油を加えて軽く煮立てて出来上がり。
きっかけ
イナダの刺身用の半身の中骨を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
塩・醤油は好みで増減して下さい。 中骨には、少し贅沢に身を残しておくと、すまし汁の具にもなって、一石二鳥です❤
- レシピID:1600014119
- 公開日:2014/09/01
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すでに半身になっているので、作るのも簡単です。^^*