おやつにもなる!コロッケ風のじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
ルクエに入れて、皮つきのジャガイモを2分の1か4分の1に切って電子レンジを7分しました。
ジャガイモの種類、分量によって、レンジの時間は調整します。 -
2
アーモンドはビニールに入れて、すりこぎ棒で
つぶしました。
シーチキンはそのまま全部使います -
3
1番のじゃがいもの皮を
むいて、ビニールを2重にして入れます。
まな板の上に置いて、
平らに広げて、すりこぎ棒でつぶしていきます。塊のじゃがいもは手で押さえます。 - 4 3番に2番と調味料●を入れてビニールの中で混ぜます。
-
5
フライパンに一番最初に軽くオイルをひきますが
二度目からは油は要りません。4番を好きな形にして、蓋をして中火の弱で焼きます。 - 6 両面をじっくり焼いたら、出来上がりです。
きっかけ
アーモンドが残っていたので使いました。
おいしくなるコツ
強火で焼くと焦げ目ばかりつくので、 もっちりさせるには、弱火で焼きます。
- レシピID:1600013258
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- ジャガイモ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コロッケの味がします。
ナッツを入れるとカリカリする食感が好きですが、
お子さんが食べる時にはなくてもいいと思います