サクサク衣!ワカサギの胡麻の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- わかさぎ 18匹
- 天ぷら粉 大さじ3,5
- ●黒胡麻 大さじ1
- ●白すり胡麻 大さじ1/2
- 冷水(水+氷) 60~70ml
- 油 適量
作り方
- 1 ワカサギをさっと洗ってキッチンペーパーで水気を綺麗にふきとります。
-
2
天ぷら粉に調味料●を入れて混ぜます。
冷水を入れて、少し薄めの衣にします。氷を1個入れてもいいです。 -
3
170度で揚げて、
ワカサギが上に浮いてきたら、一度ひっくり返して出来上がりです。
きっかけ
新鮮なワカサギを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
から~とあげるために、衣は少し薄い目にして、 キッチンペーパーを数回交換をして、 油をとります。好みで塩か天つゆで食べてください。
- レシピID:1600012973
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- ワカサギの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりして胡麻入りなので、彩が綺麗で、
食べやすいです。