すき焼きの残り煮汁で れんこんの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにし、酢水に15分前後晒したら、ザルにあげて水切りする。
- 2 鍋にすき焼きの残り汁と「1」を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火~弱火にし、れんこんに火が通るまで煮る。
-
3
ボウルなどに卵を割り入れ溶き卵を作る。
「2」の鍋の火を強火にし、沸騰したら溶き卵を廻しかけ蓋をし、1分前後蒸し煮にして出来上がり。
きっかけ
すき焼きの残り汁を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
すき焼きの汁が濃い目の味なので少し煮るだけで味が沁み込み、れんこんが薄切りなのですぐに煮えます。
- レシピID:1600011795
- 公開日:2013/12/02
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