すき焼きの残り煮汁で れんこんの卵とじ レシピ・作り方

すき焼きの残り煮汁で れんこんの卵とじ
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すき焼きの残り汁、捨てたらもったいないですよ~。

材料(2~4人分)

  • れんこん 200~300g
  • 1~2個
  • すき焼きの残り煮汁 300~400㏄位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにし、酢水に15分前後晒したら、ザルにあげて水切りする。
  2. 2 鍋にすき焼きの残り汁と「1」を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火~弱火にし、れんこんに火が通るまで煮る。
  3. 3 ボウルなどに卵を割り入れ溶き卵を作る。
    「2」の鍋の火を強火にし、沸騰したら溶き卵を廻しかけ蓋をし、1分前後蒸し煮にして出来上がり。

きっかけ

すき焼きの残り汁を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

すき焼きの汁が濃い目の味なので少し煮るだけで味が沁み込み、れんこんが薄切りなのですぐに煮えます。

  • レシピID:1600011795
  • 公開日:2013/12/02
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