生姜とかつお節たっぷり!瓜の冷汁 レシピ・作り方

生姜とかつお節たっぷり!瓜の冷汁
  • 約15分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
息子にとってはお袋のお汁です。
冷やして飲んでも、熱い状態で飲んでも
美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 半分
  • 花かつお カップ1杯
  • 生姜 一かけら
  • 追いかつおつゆ 60cc
  • 片栗粉 大さじ1,5

作り方

  1. 1 瓜を半分に切って、種をスプーンで取り除きます。5ミリから7ミリぐらいで切ります。
  2. 2 生姜はおろしておきます。
  3. 3 鍋に水500㏄を入れて、
    瓜を中火で煮込みます。
  4. 4 瓜の色が少し透明になると煮えてます。心配な人は竹串で挿してください。水を500㏄足して、調味料の追いかつおつゆを入れて、沸騰させます
  5. 5 沸騰すると、花かつおとおろした生姜を入れます。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみを出して出来上がりです。

きっかけ

夏になると作る一品です。 息子の好物です。

おいしくなるコツ

醤油の味付けは薄めにしてます。 生姜とかつおの風味で頂きます。 物足らない人は、少し塩を足すか、 追いかつおつゆを少し足してください。 夏には冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1600010901
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
お袋の味 冷汁 かつお節
料理名
瓜の冷汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/21 22:49
    生姜とかつお節たっぷり!瓜の冷汁
    生姜が効いて、花かつおの風味も良く、とても美味しかったです♪
    今日は温かいお汁でいただきましたが、多めに作ったので明日は冷汁で食べてみます!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/08/19 21:16
    生姜とかつお節たっぷり!瓜の冷汁
    瓜のレシピは、初めてですが、主人にも好評でした(●^o^●)
    なので、瓜を使った料理をこれからも増やしていきたいと思います♪主人が食べてくれて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る