酢豚 レシピ・作り方

酢豚
がぶち
がぶち
定番の酢豚です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、2cm角に切ります。☆の調味料を合わせ、しょうがをすりおろして加えて、豚肉を漬け込みます。
  2. 2 玉ねぎは、くし型に切ります。
    ピーマン、パプリカは、へたと種を取って、一口大に切ります。
    にんじん、たけのこ、きゅうりは、乱切りにします。
    しいたけは四ツ割にします。
  3. 3 ★を合わせてソースを作ります。
    片栗粉も、水で溶いておきます。
  4. 4 ①の豚肉の汁気を切って、薄く片栗粉をまぶし、160℃で揚げて、一旦取り出します。
  5. 5 余分な油を切って、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  6. 6 全体に火が通ってきたら、ピーマン、パプリカしいたけ、たけのこ、きゅうりを加え、炒めます。
  7. 7 中まで火が通ったら、③のソースを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  8. 8 ④の豚肉を戻し入れ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

昔作ったのを、思い出して作りました。

おいしくなるコツ

火の通りにくいものから、先に炒めていくといいですよ。

  • レシピID:1600010598
  • 公開日:2013/06/23
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