皮つきゴボウで綺麗になる豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ゴボウは綺麗に土を洗って、たわしで洗うだけです。水にさらすとポリフェノールが流れます。
カップ一杯入れました。
中1本のゴボウです - 2 私はささがきにして一カップずつ袋に入れて冷凍しました。甘くなるそうです。
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3
大根と人参を合わせて電子レンジを2分しておきます。
生姜は短冊切りにしておきます。 -
4
水1000㏄を入れて、野菜、生姜を全部入れて、20分ほど蓋をして、灰汁を取りながら中火で煮ます。
調味料●を入れて5分程煮てから水溶き
片栗粉を入れてとろみを出します。 -
5
時間がある時はお鍋を
新聞紙と毛布にくるんで
置きます。更に味が浸み込みます
きっかけ
あさイチを見て、すぐにごぼうのささがきを作り、冷凍しました。 水にさらさないのはびっくりしましたが。
おいしくなるコツ
野菜の下準備に電子レンジを利用します。 ささがきは電子レンジを利用すると抗酸化が2倍になるそうです。 ガスを切った後も毛布にくるむことで味が浸み込みます。
- レシピID:1600009197
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 豚汁
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みーちゃん69142013/03/13 20:56野菜たっぷりで、美味しかったです。とろみがついているので、とても温まりますね!
水にさらさないでゴボウのささがきを作っておきます。
抗酸化たっぷりの綺麗になるゴボウです