風邪予防のごぼうそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ごぼうをささがきにして、
水に浸けてあく抜きをします。生姜は短冊に切っておきます。 -
2
ミンチをごま油で炒め、
火が通るとごぼうと生姜を入れて炒めます。 -
3
材料に火が通ると、
調味料を入れます。
追いかつおつゆ、醤油、
砂糖、みりんを入れて、
煮汁が半分ぐらいになると出来上がりです。
濃いめの味付けです。
きっかけ
テレビでゴボウ料理を沢山されていたので、 ごぼうが食べたくなりました。生姜たっぷりなので、冬の風邪予防によさそうです。
おいしくなるコツ
丼にする時に中心に生卵を落としても美味しいです。 今回は山芋を載せました。 味付けが佃煮風になってるので、このまま食べると少し辛いです。 残ったそぼろをお弁当のご飯に載せてください。
- レシピID:1600008248
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- ごぼうのそぼろ丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みえ仔2013/01/30 19:17山芋のかぶれがちょっと心配だったので、今回は無しで作ってみました。翌日はご飯に混ぜ込んでおにぎりにしましたよ~
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駄目だバブルス2013/01/22 21:32ミンチの代わりに鶏肉の肩肉を使いました。山芋は意外と丼に合って食感が良かったです。
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みーちゃん69142013/01/11 18:34具材にしっかり味が付いているので、山芋をたっぷりかけました。なめらかで、とても美味しかったです!
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paaaaa-co2012/12/17 18:04晩御飯のおかずに作りました。
彩りで人参を少々加えて。オツマミにもなりそうだったので取分ちゃいました。美味しかったです。
豆腐、厚揚げ等にに載せたり、色々アレンジできます。
山芋にも醤油が要りません。