ごぼうと大豆と豆苗のサラダ レシピ・作り方

ごぼうと大豆と豆苗のサラダ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
大豆の甘みが美味しいです。煮豆よりも簡単。
箸で食べれば 食べにくくて時間がかかるし、噛み応えもあるので食べ過ぎ防止に良さそうです。(*^m^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
    (ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます)
  2. 2 灰汁抜きをしたごぼうは、お酢を少々入れた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて しっかり湯切りする。
    豆苗は洗ってざく切りにしておく。
  3. 3 ボウルに軽く洗って水気を切った大豆・ごぼう・豆苗を入れて、マヨネーズ・醤油で和えて出来上がり。

きっかけ

ごぼうを買ったので。

おいしくなるコツ

ごぼうはシンク用のゴミ取りネット(100均とかで売ってる物)でこすり洗いすると、洗い終わったらそのまま ささがきにする事が出来ます。 灰汁抜きをしっかりして、お酢の入った湯で茹でると、綺麗な白に茹で上がります。

  • レシピID:1600007777
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る