ごぼうと大豆と豆苗のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
(ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます) -
2
灰汁抜きをしたごぼうは、お酢を少々入れた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて しっかり湯切りする。
豆苗は洗ってざく切りにしておく。 - 3 ボウルに軽く洗って水気を切った大豆・ごぼう・豆苗を入れて、マヨネーズ・醤油で和えて出来上がり。
きっかけ
ごぼうを買ったので。
おいしくなるコツ
ごぼうはシンク用のゴミ取りネット(100均とかで売ってる物)でこすり洗いすると、洗い終わったらそのまま ささがきにする事が出来ます。 灰汁抜きをしっかりして、お酢の入った湯で茹でると、綺麗な白に茹で上がります。
- レシピID:1600007777
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸で食べれば 食べにくくて時間がかかるし、噛み応えもあるので食べ過ぎ防止に良さそうです。(*^m^*)