豆腐と大根のふわふわどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 6~7cm
- にんじん 1/2本
- 豆腐(絹がおすすめ) 1/2丁
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 葱や海苔など お好みで
作り方
- 1 豆腐は水切りをしておきます。
- 2 大根は皮をむいて銀杏切り、人参は千切りにします。
- 3 鍋に油を入れて、大根とにんじんを炒めます。
- 4 しんなりとしてきたら、★を入れて豆腐も加えて煮ます。
- 5 全体的に味がなじんだらできあがり♪ごはんに汁ごとかけて、お好みで葱や海苔をのせてください^^
きっかけ
友達の家で作ってもらって以来、我が家でもお気に入りレシピになりました♪
おいしくなるコツ
水切りをしていない豆腐を使うと、味が薄くなってしまうので気をつけてください。 食べるまで時間があるときは、一度冷まして味をしみこませると、もっとおいしくなります。
- レシピID:1600004731
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐と大根丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342015/09/20 13:34簡単に出来て良かったです(^^)
体もあったまります♪