豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

豚肉と厚揚げの煮物
☆かお
☆かお
煮るだけでも美味しいですが、
あんかけにする事で更に美味しくなります^^

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 豚肉薄切り 200g
  • しょうがの薄切り 1/2かけ分
  • ●水 100ml
  • ●醤油 50ml
  • ●酒 大2
  • ●砂糖 大2
  • ▲片栗粉 小1
  • ▲水 小2

作り方

  1. 1 豚肉は3cm程に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと1センチ程の厚さに切る。
    (お好みの厚さでOK)
  2. 2 フライパンに●の調味料を入れて厚揚げを並べ火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら豚肉と生姜をすき間に入れ、厚揚げを上下返しながら中火で煮る。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、▲の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お手軽素材を合わせてみただけです^^

  • レシピID:1600004486
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る